AppSoftware

Google Foto continua a vivere anche se viene disinstallato

Google Foto è così bravo a memorizzare le vostre foto online che potreste anche non rendervene conto. David Arnott di Upstart Business Journal ha scoperto la settimana scorsa che le sue fotografie erano ancora in fase di sincronizzazione sui server di Google, dopo aver disinstallato la app Google Foto dal suo smartphone Android. Il problema non sembra esistere su iPhone.

“C’erano centinaia di foto che avevo scattato con mia moglie e mia figlia, raggruppate dalla tecnologia di riconoscimento facciale di Google, tutte scattate nel corso di poco più di un mese”, ha scritto Arnott. “Il problema è che avevo cancellato tutte queste immagini”.

Risolvere il problema è piuttosto semplice: è possibile reinstallare l’applicazione e disattivare l’opzione “backup e sincronizzazione”, quindi cancellare tutte le foto che caricate senza che ve ne siate resi conto. Per fare questo, dovrete fare clic sul tasto menu in alto a sinistra, quindi selezionare “Impostazioni” e quindi “backup e sincronizzazione“, come illustrato di seguito:

google-foto-informatblog-0

google-foto-informatblog

Naturalmente diventa un po’ più complicato più che passa il tempo se non vi siete resi conto della sincronizzazione delle foto, se avete accumulato mesi o anni di fotografie è semplicemente un numero maggiore di immagini da eliminare manualmente, anche se Google Foto rende abbastanza facile selezionarne un gran numero contemporaneamente.

La funzione di backup di Google Foto esiste per alcune buone ragioni. Mette le vostre immagini online in modo da non dovervi preoccuparvi di intasare la memoria del telefono, e le rende ricercabili con parole chiave logiche. È sufficiente digitare “gatto nero” e vi mostrerà tutte le foto scattate di gatti neri. Alla fine, sarete in grado di etichettare manualmente le persone e cercare, per esempio, “Laura che sorride”.

Anil Sabharwal, product manager di Google Foto, ha assicurato all’Huffington Post in un’intervista il mese scorso che le foto sono mantenute private e sicure. Ma l’idea che le foto continueranno ad essere caricate anche dopo che un utente disinstalla l’app potrebbe rendere alcune persone nervose: immaginate di sbarazzarvi della app perché eravate improvvisamente a disagio con l’idea di avere le foto del vostro bambino ovunque su Internet, solo per rendervi conto anni dopo che le immagini del suo primo compleanno sono state mantenute sui server di Google. Poichè Google Foto può anche memorizzare screenshot, potreste immaginare alcune cose sgradevoli o particolarmente private memorizzate nei server di Google.

Una pagina di supporto di Google Foto suggerisce che l’unico modo per cambiare questa impostazione è all’interno della stessa app, anche se esiste una versione desktop di Google Foto. TechCrunch ha notato che gli utenti Android possono disattivare l’opzione di backup in Google Settings, una app separata che può trovarsi in una cartella del dispositivo.

In una dichiarazione, una portavoce di Google ha detto che la società prevede di rendere tutto questo più chiaro via via che le cose andranno avanti. “Questo è qualcosa che vogliamo risolvere. Stiamo lavorando per rendere i messaggi più chiara, oltre a fornire agli utenti che disinstallano la app un modo semplice per disabilitare il backup”, ha detto la portavoce.

Ha aggiunto che il backup delle foto è in realtà un servizio di Android che Google Photos è in grado di attivare, motivo per cui lo smartphone continua a eseguire la sincronizzazione con i server di Google anche dopo aver disinstallato l’app. In altre parole, Google Foto rende possibile una funzione generale sul dispositivo per la memorizzazione di foto online, indipendentemente che la app sia o meno sul vostro telefono.

Che Google continua a raccogliere le foto – in realtà solo un altro tipo di dato – dopo aver disinstallato l’app non dovrebbe essere una sorpresa. La società memorizza un sacco di informazioni dei propri utenti quando usano i diversi servizi. Visitate la vostra Google dashboard per vedere cosa Google memorizza. Ci sono le cose che vi aspettate, come tutti i dispositivi Android impostati o migliaia e migliaia di mail Gmail, ma ci sono anche alcune cose più strane, come le registrazioni audio quando avete usato le funzioni di ricerca vocale sul vostro telefono o smartwatch Android Wear, per esempio.

E’ una buona regola operare in base al presupposto che se si utilizza un servizio di Google – o un servizio di Facebook, o un qualsiasi altro servizio – esso potrebbe memorizzare i dati in modi che non sono completamente evidenti. A rischio di sembrare troppo ovvio, non mettete qualcosa online che non volete che sia online. Assicuratevi di attivare l’autenticazione a due passi per ridurre il rischio che qualcuno possa accedere ai dati che una società come Google sta memorizzando a vostro nome.

E se si aderisce ad un servizio, dovrete capite come è possibile annullarlo prima di caricare dati su di esso – a quanto pare, l’eliminazione di una app non è sempre sufficiente. (Fonte)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le guide più interessanti